Selasa, 22 September 2015

LEMAK DAN KOLESTEROL


Apakah lemak (trigliserid) sama dengan kolesterol? Jawabannya: TIDAK! Meskipun kedua eyangnya sama, yaitu golongan LIPID, namun keduanya mempunyai banyak perbedaan:

•Struktur kimia & sumbernya berbeda (lihat gambar). Sumber lemak pada makanan dapat kita peroleh dari sumber nabati maupun hewani. Kolesterol hanya berasal dari sumber hewani
•Lemak diperlukan sebagai sumber energi dan penyerap getaran (shock absorber) di bawah kulit. Kolesterol diperlukan sebagai bahan dasar pembentukan membran sel & hormon seks; serta membentuk lapisan pelindung pada sel2 saraf
•Kekurangan lemak menyebabkan seseorang menjadi kurus, tidak tahan dingin, dan merasakan sakit ketika bajaj yang dikendarainya melewati polisi tidur. Orang yang kelebihan lemak mengalami hal yang sebaliknya: menjadi gemuk, tidak tahan panas, kurang merasakan sakit ketika mengalami guncangan atau benturan
•Kekurangan kolesterol membuat orang menjadi sedikit pelupa (daya ingat dan memori berkurang), gairah seks berkurang, dan (sedikit kasus) ada kecenderungan untuk bunuh diri. 
•Kelebihan kolesterol membuat pembuluh darah (terutama) yang menuju ke jantung dan otot menyempit, sehingga mengurangi aliran darah, yang dapat mengarah pada terjadinya serangan jantung dan stroke (jika terjadi penyumbatan sempurna). Bahaya kadar lemak yang berlebihan terhadap aliran darah lebih ringan dibandingkan kolesterol. Itu sebabnya obat2an untuk menurunkan kolesterol lebih banyak kita temukan di pasaran dibandingkan obat untuk menurunkan lemak
•Obat untuk menurunkan kadar lemak BERBEDA dengan obat kolesterol. 
Persamaan keduanya: makanan yang mengandung lemak atau kolesterol rasanya enak (gurih). Misal: durian, susu, steak, ati ampela, soto betawi, soto sulung, gulai kepala ikan, rendang. By A.Karimah.M


Tidak ada komentar:

Posting Komentar